Ex-nihilo
Jun-2018



_ School: Faculté d’Architecture La Cambre - Horta, Brussels
_ Atelier: Histoire Théorie Critique

Architecture project intended to think about its future practice of architect. This work is part of the 35m3 research.

Projet destiné à penser sa pratique future d’architecte. Ce travail s’intègre à la recherche 35m3.


The empty plot, embedded in the corner of a subdivision of suburban villas, gives the street only an point of view. This angle allows the project to play on the perception that one has of it: it shows a low volume, whose multi-sloped roof echoes the neighboring houses, as well as two entrances. The first one, very visible, is the one for the car. The second, more remote, is the pedestrian's. A break with the surrounding objects appears however. The volume is actually a U shape opening on its side towards the garden and in its heart, towards the neighboring park. Moreover, the tile, omnipresent in the neighborhood, covers the entire exterior surface of the building.

La parcelle vide, encastrée dans le coin d’un lotissement de villas pavillonnaires, ne donne à la rue qu’un angle de vue. Celui-ci permet au projet de jouer sur la perception qu’on en a : il montre un volume bas, dont la toiture à plusieurs pans fait écho aux habitations voisines, ainsi que deux entrées. La première, très visible, est celle de la voiture. La seconde, plus reculée, et celle du piéton.
Une rupture par rapport aux objets environnants apparait cependant. Le volume est en réalité un U s’ouvrant sur son flanc vers le jardin et en son cœur, vers le parc voisin. De plus, la tuile, omniprésente dans le voisinage, recouvre toute la surface extérieure du bâtiment.






The profile of the roof is asymmetrical. This characteristic is found on the load-bearing elements arranged in a regular rhythm. These same walls help to structure the interior spaces between the living area and the workroom, or the children's corner and the parents' bedroom. Thus, the design of the project was made from the street to its interior through the use of the particular geometry of the volume, almost the opposite of the previous project.

Le profil de la toiture est asymétrique. Cette particularité se retrouve sur les éléments porteurs disposés dans un rythme régulier. Ces mêmes murs aident à structurer les espaces intérieurs entre lieu de vie et atelier de travail, ou encore coin des enfants et chambre des parents. Ainsi, la conception du projet s’est faite depuis la rue jusqu’à son intérieur en passant par l’utilisation de la géométrie particulière du volume, soit quasiment à l’inverse du projet précédent.


©2023_sébastien bez
for any request, feel free to contact me by email.